“做新时代担当有为青年人,做新梦想爱岗敬业劳动者,做新事业立德树人助推器” ——医学部后勤参加北大清华等11所高校联合开展的“90后”后勤青年职工专题联学活动

逸夫楼报告厅连续承接两场重量级会议
2020-05-01
总务处开展理发服务进社区活动
2020-05-05

2020年春天,新冠肺炎疫情肆虐,原本热热闹闹的城市和校园变得冷冷清清,然而高校的工作并没有停止,后勤的责任和使命、承载的服务保障职责愈加突显。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,广大高校后勤工作人员以校园安全和人员安全为目标,战斗在第一线,在各自岗位上默默坚守、无私奉献,全面落实各项防疫措施,在大战大考中充分发挥积极性、主动性、创造性,为维护校园安全、保障校园秩序做出了自己的贡献。

5月1日,也正好是中华人民共和国成立后的第70个劳动节,在属于劳动者的节日里,北京大学后勤党委举办了以“做新时代担当有为青年人,做新梦想爱岗敬业劳动者,做新事业立德树人助推器”为主题的高校后勤青年职工专题联学活动,北京大学、清华大学、中国农业大学、武汉大学、兰州大学、厦门大学、上海外国语大学、云南大学、山西大学、西藏大学、石河子大学等11所高校的后勤青年职工以视频会议的形式,围绕提升高校后勤服务管理水平,推动高校后勤治理体系和治理能力现代化,交流担当践行初心,探讨实干方能立身、树己立德树人。

医学部后勤经过精心安排,部医院护士王帅作为代表参加了发言,后勤党委赵成知书记、江书省副书记参加了视频会。会上,各高校青年代表结合本校后勤防控疫情情况及三全育人、服务保障师生方面的工作,就培育和造就有作为、肯担当、能吃苦、讲奉献的青年劳动者,不断推动高校后勤青年劳动者的成长,不断提升高校后勤服务保障能力进行了交流和探讨,北京大学中国语言文学系教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海老师还就大家发言进行了点评。

王帅作为医学部后勤发言代表,就其率先进入校内医学观察区值守以及报名参加并成为首都防疫一线战场的防疫人员的工作情况及感悟与大家进行了分享,以 北大医学“90后”后勤人的抗疫逆行诠释了青春、奋斗、责任和担当。

会后,赵成知书记就参加视频会的有关情况以及其他兄弟高校后勤工作突出的做法和案例向医学部后勤干部进行了传达,鼓励大家学习、借鉴,不断推动后勤青年人才的挖掘、培养和发展,要多举措让后勤青年在奋斗中彰显青春力量、释放青春激情、追逐青春理想、书写青春担当。广大后勤人要如习近平总书记4月30日给郑州圆方集团全体职工回信中所要求,要坚定信心、保持干劲,弘扬劳动精神,克服艰难险阻,在平凡岗位上续写不平凡的故事。(文/图 江书省)