硬核阻击疫情之势 青春绽放绚丽之花 ——记城内学生宿舍奋战在疫情防控一线的“90后”

“点亮星灯 伴爱成长” ——北京大学医学部幼儿园“世界自闭症日”活动报导
2020-04-03
后勤党政领导走访一线 调研疫情防控和复工复产落实情况
2020-04-03

2020年初,新冠肺炎疫情突然袭来,全国上下,万众一心,全力防控。在这场时间与生命的赛跑中,我们看到了新青年的担当,看到了国家的未来以及民族的希望。疫情发生后,在城内学生宿舍防疫战场各个角落,活跃着一批“90后”青年。他们战斗在抗击疫情的第一线,是守卫健康防线的中坚力量,也是满怀激情壮志报国的抗“疫”战士。

面对疫情,他们放弃了与家人的团聚,毅然投身到抗击疫情防控的工作中,不惧危险、不惧艰苦、不惧辛劳做好本职工作,宣传防疫知识,用坚守擦亮青春底色,用实际行动书写当代青年人的责任与担当,为坚决遏制疫情扩散、夺取疫情防控斗争全面胜利贡献青春力量。他们如萤火之光,虽不能与日月争辉,但却在这场战役中聚集在一起散发出夺目的光芒。在诸多荧光中,北京大学医学部草岚子城内学生宿舍区的员工、新时代的90后小伙赵兴,就是其中当之无愧的一员。他怀着对工作的满腔热血,不辞辛劳,活跃在疫情防控的最前沿。

城内学生宿舍区的工作繁忙而紧张,年前刚刚筹划完詹校长和同学们一起参加的“冬日暖阳,饺爱回家”包饺子活动、帮着登记妥善处理好学生的离校等一系列工作,赵兴本打算趁着春节假期与家人团聚,放松一下身心。但突然而至的疫情让他感受到了形势的严峻,城内学生宿舍在住的都是九零后进入临床科室的医学生,那些白衣天使,其实也只是一群孩子,换了一身衣服,和前辈们并肩逆行在一线与死神战斗。作为一名普通员工,他和同事们冲锋在第一线,活跃在日常的防疫工作中,为逆行的医学生们构筑起了安全防控网,展现了另一道最美逆行人的背影。

疫情就是命令,防控就是责任。虽然学校要求学生一律不能返校,但是城内学生宿舍区仍有在住的近300名进入临床的医学生需要每日往返于医院与宿舍之间,构筑起学生们的安全屏障防控责任重大。按照学校统一安排,宿舍区及时制定防控方案,赵兴作为一线员工主动肩负起宿舍区室内外的消毒工作。宿舍区有南北两座楼大约将近一万平米,消毒范围大、标准要求高。赵兴认真学习了消毒剂的成分、配比、用法与用量,他每天带领保洁人员在楼内、外围全面消毒不少于三次,对三种消毒药剂(84消毒液、酒精、消毒泡腾片)的配比及使用注意事项更是提前交底叮嘱到每一位保洁员工,比如84消毒液不能与酒精接触,酒精使用要注意擦拭不能喷洒等。每天,他都带领保洁人员务求工作细致、消毒到位,同时做好防护工作,确保一线员工的安全。

医学部总务处给城内宿舍区在住的每位学生及员工都发放了消毒用品(84消毒液、酒精、喷壶)和体温计,要求大家做好宿舍消毒并且每日两次监测体温,如有发热要及时上报并第一时间去发热门诊筛查,根据筛查情况到医学部赢家酒店进行医学观察。这一系列统计排查工作主要由赵兴负责。学生因特殊情况需要进行医学观察,在离开宿舍或者医学观察期满返回宿舍区时,赵兴总是提前做好宿舍内的消毒保洁工作,确保学生安心放心地进入宿舍。

疫情期间,血液短缺,北京市红十字会血液中心发出“奉献爱心、战胜病魔”的倡议。赵兴积极主动地参与到献血中来,展现出了新时代90后青年应有的担当。他在自己的朋友圈写道:“在这抗击疫情的关键时刻,我们除自身做好防护外,能做的也只有这些了,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,希望献出的血可以帮助到需要帮助的人,贡献自己的一份力量!”当收到血液中心发来的感谢短信、告知说血液已经发往临床一线用于救治生命时,赵兴内心充满欣慰和感动。

正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。赵兴作为千千万万90后中的一员,在自己的本职工作中发光发热,为疫情防控贡献自己的力量。

在疫情和考验的面前,在这场没有硝烟的战争面前,正是这群曾经是大家眼里的孩子们,面对生命的挑战和威胁,成为了最美“逆行人”,用自己的汗水和热血守护着更多人的安全。踏入职场,他们践行了职业的价值,身在他乡,他们表现出了义不容辞的责任和担当。他们用最硬核的力量筑起了战“疫”最强堡垒,用自己的付出书写着九零后新一代青年的担当和情怀,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。感谢这些年轻可爱、阳光向上的90后青年,希望疫情之霾早日散去,我们早日迎来春暖花开。(文/图 渠昀山)