践初心 砺作风  强能力 医学部后勤举行2024年暑期干部培训

高温下的坚守 致敬“汗”卫校园的后勤人
2024-09-05
守师德之心,绽师风之美
2024-09-13

《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》明确指出,要围绕贯彻落实党的二十大作出的重大战略部署,分层级分领域分专题开展履职能力培训,提高干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。

为进一步加强后勤干部队伍建设,培养造就忠诚干净担当的新时代高素质后勤干部,8月26日至27日,医学部后勤组织开展2024年“践初心 砺作风  强能力”暑期干部培训,本次培训得到北大医院、医学部纪委、医学人文学院、北京航空航天大学后勤中心等大力支持,医学部副主任王嘉东出席并提出要求,医学部后勤党政工干部以及部分附属医院后勤干部共六十余人参会。

践初心:坚守初心 服务师生 王嘉东主任提出五勤工作理念

26日上午培训伊始,王嘉东副主任结合学校大局,就后勤未来发展提出要求。他充分肯定了后勤工作,并提出“五勤”的工作理念和期望:勤在一线,深入基层、锻炼能力、拓宽视野、增长智慧;勤于学习,紧跟时代、科技前进步伐,跳出工作本身,站在更高的角度审视思考解决问题;勤于交流,通过与师生的深入交流,了解工作成效、细致程度,从师生角度出发,感受他们的需求,不断寻求改进空间;勤于对标对表,与国家形势和学校发展同步,确保后勤服务工作始终处于行业前沿;勤于锻炼,注重身心健康、善于缓解压力、保持最佳状态。最后,他鼓励大家继续努力,为师生提供更优质的服务。

砺作风:坚定信念 加强修养 遵规守纪有底线

受医学部党委王军为副书记委托,医学部纪委办公室主任刘晓瑜同志作了题为《心存敬畏正心明道 清风护航行稳致远》的专题讲座。她介绍了党的十八大以来全面从严治党所取得的成效以及在高校推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义,分析了后勤重点领域典型案例并深入挖掘问题产生的根源。在讲座最后,她强调要坚定理想信念、加强个人道德修养、严格遵守党的规章制度、严守党的纪律以及遵守国家法律法规,守初心、扬正气,做清正廉洁的表率。

强能力:积极交流 主动学习 共筑知识与经验的坚实基础

交流学习:与北大医院大兴院区交流经验

北大医院在大兴院区建设中,在服务京南人民健康卫生中,展现出拼搏创新、艰苦奋斗、无私奉献的精神;在多院区建设、运行中,开拓创新,稳健前行,推进了医院事业前行,带出了一支能打胜仗的队伍。

26日下午,与会人员前往北大医院大兴院区,就建设运维服务保障等主题进行了深入交流与学习。北大医院党委副书记、副院长张凯同志,携同大兴院区班子成员以及总务、工程、保卫等相关部门领导参加了本次活动。座谈会由总务处处长周立华同志主持。

座谈交流结束后,大家参观了大兴院区各楼宇、重点科室以及安全指挥中心,亲身体验了新院区的建设成果和蕴含的先进治院理念。

课堂教学:专家讲授智慧校园后勤服务的创新与实践

27日,北京大学信息科学技术学院教授、北京大学电子信息科学基础实验中心主任陈江教授讲解了人工智能在高校行政管理中的创新应用。通过讲座,参会老师们不仅对人工智能领域的最新发展有了全面了解,而且体会到AI软件在提升行政工作效率方面的潜力。此外,这些知识还为优化师生服务、推动学校现代化建设提供了全新的视角。

随着人工智能时代的到来,教育领域正经历着深刻的变革,后勤管理也不例外。从公寓管理到物业服务,从能源管理到餐饮服务,再到维护修缮、工程项目、教室使用、交通运输、会务服务以及社区管理,后勤服务的各个方面都在经历着智慧化、信息化的转型。面对这样的变革,如何提升后勤服务的质量和效率,以更好地服务于走在智慧化前沿的师生群体,成为了一个重要议题。北京航空航天大学后勤服务中心的党委书记兼主任高常忠同志,以北京航空航天大学为例,分享了后勤信息化的实践探索和智慧校园的构建路径,为医学部后勤未来信息化建设提供了非常有价值的参考和借鉴。

北京城建集团医疗康养事业部的负责人马迅,通过北京安贞医院通州院区的建设案例,分享了医疗工程建设管理的宝贵经验。他重点讲解了工程的施工管理、质量管理以及医疗项目管理的关键之处,并对智慧工地管理的重要性进行了阐述。此外,他还探讨了智慧化在物料管理、环境监测系统、智能水电表管理中的应用,以及BIM技术在现代医疗工程管理中的创新应用。

后勤系统高度重视干部培训工作,本次培训是后勤深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要举措,是结合北京大学、医学部中心任务,立足后勤现有实际,聚焦长远发展、明晰前进方向、深化改革任务,精心举办的一期干部培训。通过培训,全体后勤干部更加明晰使命任务,进一步在解放思想中统一思想、在开拓奋进中凝心聚力,为推进后勤高质量发展、建设世界一流大学、世界医学中心提供坚强的服务保障。(文/图 杨文彦)