一封来自毕业学长的信

会议中心助力北京大学医学部2019年教师干部大会圆满举办
2019-02-20
以问题为导向 坚持改革 总务处、后勤党委到基层走访调研
2019-03-01

早上看到晓雯朋友圈里草岚子胡同学生餐厅改造后的照片,不由神往。

学生时期的草岚子已经逐渐远去,那里曾经有我们的青春、友谊、爱和梦想,虽然简陋、拥挤,但在遥远的记忆中充满了温暖。随着时代的不断进步,此后草岚子也在一点点的变化着。看到现在的草岚子餐厅,不禁产生恍若隔世的感觉。

同学们应该会非常开心吧,这样的环境、这样的氛围。辛苦一天后能在这里轻松愉快地用餐,该是学习阶段的一件幸事吧。学医的辛苦自不待言,但只要满怀对医学的热爱,这段精力就会成为未来美好的回味,那是大家为梦想而奋斗的深刻记忆。对医学的热爱不应该仅仅是自发的质朴的情感,医学教育所要做的是通过改善各种外部条件,不断地强化这种热爱。比如:温暖微笑和态度严谨兼具的老师,温馨而安静的病房,整洁而明亮的诊室,精良而充满科技质感的医疗设备,能随时查阅各种文献的信息化资源…当然还有整洁的宿舍,宿舍楼道里摆放着绿植的宁静的学习间,对了,应该有一个没什么噪音的咖啡机。还有同学们宿舍门上或墙上所布置的自己撰写的漂亮的书法作品或摄影作品或艺术品,当然,还有这样有一些浪漫色彩的餐厅。下一步是不是应该把小小的操场再改造一下,安装一些健身器材,让课外生活更加丰富多彩…爱他们,就给他们创造更加美好的环境。在这样的环境中,同学们应该会变得越来越清爽和精神,而不是越来越拖沓和萎靡;应该是越来越彬彬有礼、温暖有加,而不是越来越冷漠粗暴、不近人情;应该是越来越追求卓越、志趣高远,而不是安于现状、不思进取…热爱就是从感受温暖和美好开始的。

环境能改变人生、能塑造气质,对医学生的成长过程尤其重要。因为只有心中有爱才能微笑、温暖、耐心和慷慨的付出,这是一个优秀的医生所应该具备的。就让我们不断地改善和创造这样有利于他们成长的环境!衷心感谢医学部!!!

让我们一起相约重回草岚子吧!那里有我们温馨的回忆,那里正在变得越来越好,那里有一群对未来充满期待的追梦人…(文/李海潮(北大第一医院副院长) 图/城内办)