历史上的北医⒂—镜头看北医

2007-06-25
后勤与基建管理处组织延庆实地消防演习训练
2007-07-03

老摄影家许延增先生5年前曾为北医90周年庆典拍过很多照片,那一年,他用镜头记录了北医的每一个角落,也因而和北医结下了深刻的感情。5年后,当许先生因为北医95华诞再次应邀前来的时候,踏入北医校园的他是有几分意外和惊诧的,还是那个校园,还是那些古朴的树,感觉却是那么不同。

树影婆娑,鲜花烂漫,蓝天下的北医,喜鹊低??在绿草青青的校园。古老的建筑,一砖一瓦都记载着这座医学圣殿悠久的历史,新建的教学楼,窗明几净的教室里,莘莘学子正用青春传承医学的誓言。这些,是许先生的镜头在5年前就强烈感受到的,虽然北医校园不大,但寸草花木、砖瓦之间都似乎能传达出医学院校那份质朴和厚重。

宁静的校园中,在花丛草坪间的小径上徜徉,不时会遇到晨读的学子,他们或坐在长椅上轻声诵读,或背倚青砖感受清晨第一缕微风,或步履匆匆奔赴课堂。校园是美丽的,因为有了这一花一木,因为有了这沧桑的建筑,更因为有无数向朝阳前进的北医人,是他们为这片沃土注入了生命力,令生长在这里的每一片绿、每一抹艳都是那么的亲切而鲜活。这些,是5年后许先生的镜头捕捉到的,校园自然是更加美丽了,多了可以徜徉其中自由遐想的中心花园,新起了一座可供5000多人同时上课的新教学大楼,运动场四季绿草茵茵,生理楼、生化楼前的林间小路让人不禁驻足停留,北医校园更加有生气了,北医学子除严谨、勤奋之外也随时散发着一股子冲劲儿和奔放的活力。透过许先生的镜头,我们可以看到一个更加崭新的北医,对照许先生5年前后镜头下的北医,我们也仿佛看到执着于医学教育前沿的北医一直在变化、在前进。

如今的北医,仍旧有沧桑而古朴的老楼,挺拔而浓郁的大树,如今的北医,也增添了很多令人耳目一新的景致和楼间小景,就在这古朴与崭新的交映中,这片肥沃的医学净土迎来送往一代代北医学子,走出校园,走向世界。我们将陆续选择许先生拍摄的校园照片刊登于本刊中缝。相信不论是过去的,还是现在的北医学子,透过许先生的镜头,大家都会有不同的感受。许先生用镜头记录下了北医5年来的成长历程,而每一位曾在北医学习、工作和生活过的人,每一位热爱北医这片校园的人,都可以透过许先生的镜头看到今日的北医,不由得穿过时空阻隔寻找到自己心灵深处的那个北医,从而涌出一份深藏已久的感动和热爱。

我们也相信,只要用心,大家就能深刻地感受到历经95载风雨的北医,从未停下她发展的脚步,代代北医学子,用深邃的目光见证了北医难忘的昨天,用青春的旋律谱写着奋斗的今天,也必将用蓬勃的生机迎接北医灿烂的明天。