您好!您是本站第 位访问者
 

首页
党的工作
组织机构
规章制度
下载服务
联系我们
关爱幼儿健康成长 科学营养膳食不断提高伙食质量
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

  随着北京大学医学部事业的发展,幼儿园也逐步成为北京市示范园,各项工作都在发挥着示范引领作用,幼儿园伙食工作也同样发挥着重要示范作用。健康的饮食是幼儿成长的关键因素之一,幼儿园本学期高度重视幼儿的食品安全与卫生,严格执行各项制度,在上级领导的各项检查与测评中得到肯定。新学期我园小班和托班幼儿增多,共8个班,占全园班级总数的50%,为此将幼儿菜品根据年龄特点做得更细更好,小班幼儿吃的各类菜切得细碎,中大班幼儿因咀嚼能力增强,吃的菜切得稍大些。对于极少数对某种食物过敏的小朋友,食堂的师傅们也给他们单独做菜,并且每天到班级中观察幼儿进餐情况,保障每一位小朋友都能够愉快进餐。在提高幼儿菜品质量的同时,面食工作也在不断地提高,面食组的师傅们精心创制主食花样,提高幼儿进餐兴趣。

  幼儿很喜欢师傅们创新主食:金鱼肉包。

  肉香玫瑰小朋友爱不释手。

  小兔豆沙包、太阳花饼、小熊馒头看着就香。

  加大技能培训,努力提升炊事人员业务素质。科学管理,加强技术人员培训是保证制作高品质幼儿膳食的重要环节。定期组织炊事人员学习掌握幼儿营养配料的基本知识,了解幼儿每人每餐所需蛋白质、脂肪、糖类的营养素供给比例,以及根据幼儿身体和心理发育的需要来计划安排膳食。组织学习、参观A级☆☆☆食堂(北京大学幼儿园食堂)有关营养食品的制作方法,提高制作工艺流程。组织炊事员深入学习《食品卫生法》,对照工作实际找差距,进一步规范食品加工程序。层层把关,防止病从口入。坚持采购员不买腐烂变质的原料,保管验收员不收腐烂变质的原料,加工人员不用腐烂变质的原料。严格实行隔离制度,即:生食品与熟食品隔离、成品与半成品隔离、食物与杂物隔离。加强食用工具管理,坚持实行“一洗、二刷、三冲、四消毒、五保洁”制度。加强操作环境卫生管理,做到分工明确、责任到人、层层落实。定期进行业务考核,开展岗位技能技巧比赛。一系列活动进一步促进炊事员的业务素质,保障幼儿园伙食质量不断提升。

    营造良好进餐环境,保证幼儿进餐质量。 在进餐环节中,保教人员为幼儿营造良好的进餐环境,培养幼儿良好的进餐习惯。首先进餐前保教人员要使幼儿安静下来,平稳幼儿因户外活动而激动的情绪。掌握每个幼儿的进餐量、进餐速度,做到为幼儿提供愉快的进餐环境,引导幼儿在25分钟左右进餐,保障幼儿能够细嚼慢咽吃热的食物。对体弱儿、肥胖儿进行干预,给予帮助和指导,促进健康成长。幼儿专注、轻松愉快地进餐,可以促进消化腺的分泌,增进食欲。在教师地精心呵护下,幼儿的生长合格率达标。 幼儿园因为有科学膳食管理,有一支营养知识丰富、策划能力强、善于管理的队伍,还有一批烹饪技术娴熟和热爱幼教事业的技术人员,更要有认真负责的保教老师。在多方的密切合作下,不断提高了幼儿膳食的科学管理水平,更好地促进了幼儿健康成长。(文/李向荣)

  




打印本页 关闭窗口